Conoce el triptófano, su importancia y beneficios
Conoce el triptófano, su importancia y beneficios para el organismo. Para que tengas una idea, es uno de los 20 aminoácidos requeridos por el organismo, relacionado con la genética y necesario para su buen funcionamiento. Pero también hay que tener cierta prudencia y te contaremos a continuación. Descubre qué es, dónde se consigue, cómo funciona, propiedades, y mucho más.

¿Qué es el triptófano?
Su nombre clínico diminutivo es Trp, W, o L-triptófano, y como se indicó, se trata de moléculas combinadas esenciales y necesarias en la alimentación humana. Asimismo, corresponde a uno de los 20 aminoácidos inmersos en el mapa genético. Clasifica como moléculas apolares, denominadas hidrófobos.
Su principal característica la aporta su cordón lateral relacionado con el grupo indol. Vital para estimular la liberación de un importante neurotransmisor del organismo, como es la serotonina, que regula el sueño y el placer. Por lo cual, la ausencia o deficiencia de triptófano en el organismo, puede conducir a la ansiedad, insomnio y estrés.
El triptófano se encuentra disponible o provee algunos alimentos proteicos, como las carnes rojas, aves, pescado, huevos y lácteos, entre otros. Considerado importante para el buen funcionamiento de diversos órganos.
Cabe destacar, que el triptófano no lo produce el cuerpo, en razón de lo cual debe buscarse en fuentes externas a través de la dieta. Donde, luego que el organismo absorbe la cantidad necesaria de triptófano provisto por los alimentos, una parte se convierte en 5-HTP, mientras que la otra es procesada en serotonina.
Este aminoácido contentivo de la serotonina obedece a una hormona transmisora de señales nerviosas intracelulares. Por lo que de alterarse los niveles de serotonina en el cerebro, afectará el estado de ánimo.
En virtud que el organismo por sí solo es incapaz de producir el triptófano, es fundamental consumir alimentos que lo aporten. El equilibrio en este nutriente se relaciona íntimamente con el funcionamiento adecuado del sistema nervioso, cardiovascular, muscular, endocrino y digestivo respectivamente.
Dado su importancia, muchas personas usan triptófano para mitigar algunos síntomas crónicos en los ciclos premenstruales, depresión, insomnio, entre otras patologías. No obstante, todavía no hay evidencia científica certera que respalde estos usos.
Funciones del triptófano
El triptófano como parte de los aminoácidos, tiene como principal función crear o desarrollar neurotransmisores, unas sustancias químicas cuya tarea es transportar los mensajes neuronales responsables a su vez, de transmitir órdenes para conseguir los resultados requeridos.
Los científicos consideran al triptófano como precursor de la serotonina, mejor conocida como la hormona de la felicidad, porque afecta las sensaciones emocionales, así como el hambre y el dolor. Mientras que la melatonina actúa en los ciclos de alerta y sueño.
Por otra parte, el hígado puede servirse del triptófano para crear niacina (vitamina B3), un componente inherente a los procesos físicos y químicos orgánicos y ADN. Cuyo objetivo es convertir el triptófano consumido en los alimentos en niacina, requerido por el organismo para convertirlo en:
- Hierro.
- Riboflavina.
- Vitamina B6.
¿Cuáles alimentos aportan triptófano?

Ya está claro que el triptófano supone un aminoácido fundamental para el organismo, pero que este no lo produce, por lo tanto, es a través de la dieta que se puede consumir. De allí la importancia de consumir alimentos ricos en proteínas, como:
- Huevo.
- Amaranto.
- Leche.
- Cereales integrales.
- Chocolate.
- Avena.
- Dátiles.
- Semillas de sésamo.
- Garbanzos.
- Pipas de girasol y calabaza.
- Maní o cacahuetes.
- Bananos o cambur.
- Calabaza.
- Espirulina.
- Queso cottage.
- Carnes rojas.
- Pescados.
- Pollo.
- Almendras.
- Soja.
- Cacao puro.
- Lentejas y alubias (aportan cantidad adicional de triptófano)
Esto significa, que las personas que no consumen los alimentos listados, están en alto riesgo de presentar deficiencia en triptófano, o sometidos a altos niveles de estrés. Además, un adecuado metabolismo del triptófano, demanda mayor cantidad de vitamina B6 y magnesio.
Asimismo, distinto de lo que suele creerse, la carne de pavo en todas sus formas contiene triptófano en bajas cantidades. En tanto, una ración de pollo de 200 gr aporta cerca de 310 mg de triptófano, y 100 gr de atún unos 260mg.
La ingesta de triptófano diaria ideal es de 3,5 mg/día/kg/peso corporal. Es decir, 245 mg para un individuo de 70kg. Sin embargo, las necesidades diarias pueden ser superiores en caso de depresión.
Propiedades del triptófano
El organismo requiere un consumo equilibrado diario de triptófano, puesto que esto garantiza un buen estado anímico. Por lo que su ausencia, conlleva a trastornos que afectan la salud en gran medida.
De tal forma, que comprender las propiedades y beneficios que aporta el triptófano al organismo, es importante para complementar la dieta diaria, porque:
- Representa un aminoácido esencial.
- Puede resultar como antidepresivo.
- Ayuda a sintetizar la serotonina, actuando como ansiolítico.
- Coadyuva con el sueño.
- Regula el bienestar emocional.
- Incide en el apetito.
- Como aminoácido esencial, coadyuva al organismo a elaborar proteínas.
- Es esencial para que la glándula pineal aporte melatonina, una hormona cerebral.
- El triptófano es útil en problemas de obesidad, cuando existe mucha ansiedad.
- Ayuda en casos de agresividad, puesto que atenúa la tensión nerviosa por ansiedad.
- Favorece la formación de vitamina B3, (por cada 60 mg de triptófano ingerido, el organismo elabora 1 mg de niacina).
- Su ingesta debe ser 30 minutos antes de las comidas o fuera de estas, puesto que de lo contrario, funciona como simple aminoácido o proteína, es decir, no realiza su función beneficiosa en el sistema nervioso.
- Es importante no mezclar el triptófano con fármacos antidepresivos o tranquilizantes sin indicación médica especializada.
Peligros o riesgos en el uso de triptófano
Debido a los múltiples beneficios que aporta el triptófano, gracias a sus propiedades, se ha evidenciado un alto consumo de alimentos y productos portadores de este aminoácido. Ya son muchas las personas que esperan aumentar su salud integral, con la ingesta diaria de este componente orgánico.
Y aunque se puede afirmar, que son más sus beneficios que peligros, ciertamente no hay que abusar en el consumo de triptófano como suplemento nutricional. Puesto que su exceso, puede conllevar a síntomas adversos y algunos riesgos para la salud:
Triptófano vía oral
Como bien se indicó, el triptófano está naturalmente presente en diversos alimentos generalmente consumidos en la dieta diaria. Y de optar por suplementos de triptófano, no tomarlos por más de 3 semanas.
Ello en razón que el triptófano, eventualmente puede presentar ciertos efectos secundarios, como somnolencia, dolor estomacal, vómito, diarrea, dolor de cabeza, vista borrosa, entre otros.
De hecho, aún no se ha refutado una hipótesis formulada en 1989, que relacionaba el triptófano con problemas neurológicos, denominado síndrome de eosinofilia-mialgia (EMS), donde algunos especialistas consideran que se trata de una contaminación.
Sin embargo, cerca del 95% de casos con EMS se asocian al triptófano de origen japonés.
Igualmente, no hay datos disponibles suficientes y confiables que señalan que el triptófano sea seguro cuando se toma por más de 3 semanas.
Precauciones y efectos adversos
Dentro de las patologías o condiciones que está específicamente contraindicado la ingesta del triptófano, por suponer algún riesgo asociado, figuran:
- Embarazo: se cree que no resulta muy seguro ingerir triptófano en dosis superiores a las que proveen los alimentos, porque podría causar daños al feto.
- Lactancia: igualmente, no existen datos suficientes y confiables, sobre la inocuidad del triptófano en la lactancia.
- Sedantes: el triptófano genera pesadez, somnolencia y respiración lenta, por tanto no debe mezclarse con sedantes.
- Fármacos serotoninérgicos: el triptófano incrementa la serotonina, de tal modo que combinada con fármacos que tengan esta función pueden estar contraindicados, pues pueden presentarse problemas cardíacos y musculares, acidez, convulsiones y vómitos.
Referencias
Tryptophan Analogues with Fixed Side-Chain Orientation: Expanding the Scope. Nicke L, Horx P, Müller R, Els-Heindl S, Geyer A.Chembiochem. 2021 Jan 15;22(2):330-335. doi: 10.1002/cbic.202000424. Epub 2020 Sep 24.